На выходные 11 и 12 августа матчами грандов английской премьер-лиги стартует очередной европейский футбольный клубный сезон. Для многочисленных поклонников топ-клубов Старого Света год обещает быть насыщенным. За время межсезонья и летнего трансферного окна многие футбольные коллективы Европы обновили составы, кое-кто даже кардинально изменил вектор развития. Как бы то ни было, футбольный сезон – это как сериал длиной в 10 месяцев c кучей драматических сюжетов. Нынче смотреть футбол и переживать за своих любимчиков можно в компании единомышленников, даже если вы находитесь в тысячах километрах от места действия. Портал АФИША.kz  собрал для вас пятерку фанатских сообществ Алматы, которые организуют совместный просмотр матчей своих любимых команд.

Almaty Reds

 

 

«Манчестер Юнайтед» по праву считается одним из самых популярных клубов в мире. Армия поклонников «МЮ» по оценкам экспертов преодолела отметку в 600 миллионов человек. Алматы не стал исключением, комьюнити болельщиков легендарного английского клуба в южной столице довольно многочисленно. В эпоху соцсетей скооперироваться не составило большого труда, и вот уже на протяжении нескольких сезонов Almaty Reds регулярно организует  мероприятия и просмотр матчей. "Домашней ареной" фанатов «Манчестер Юнайтед» в Алматы стал Old Trafford Pub, а атмосфера во время матчей порой близка по ощущениям к стадионному болению. Ребята с удовольствием распевают песни и чанты во славу любимого клуба. К слову, «Манчестер Юнайтед» в этом сезоне в поддержке нуждается как никогда – конкуренты значительно укрепили свои составы, и борьба за чемпионство ожидается нешуточная. Сами «красные дьяволы» усилились бразильским полузащитником Фредом. По замыслу главного тренера команды Жозе Моуриньо нынче фокус на балансе и креативе в полузащите. Главной интригой сезона для поклонников «Манчестер Юнайтед» будет ответ на вопрос – сумел ли Моуриньо, наконец, сделать из плеяды ярких личностей топовую команду?
 

Kazakhstan Gooners

 

 

Активности болельщиков лондонского «Арсенала» могут позавидовать все фанатские сообщества из нашего списка. Гуннеры уже настроены на новый сезон, в Алматы и Астане организуются совместные просмотры матчей. Место сбора в южной столице – известная многим любителям футбола Arena Pub. В самом «Арсенале» тоже много новостей. Лондонский коллектив весной торжественно распрощался с Арсеном Венгером - человеком, олицетворявшим собой целую эпоху в истории «канониров». Удовлетворять амбициозные запросы болельщиков и клуба был призван испанский тренер Унаи Эмери. Новый тренерский штаб на бумаге органично вписывается в концепцию развития клуба в пост-Венгеровскую эпоху. Да и состав «Арсенала» укомплектован игроками высочайшего класса, а это значит, что надежды фанатов на успех в этом сезоне небеспочвенны. Кстати, из стана лондонцев было объявлено, что российский миллиардер Алишер Усманов продал свою долю акций клуба владельцу контрольного пакета американцу Стэну Кронке. К последнему болельщики «канониров» относятся довольно холодно, так что, вряд ли кто-то из них сейчас радуется его новому статусу полноправного и единоличного владельца «Арсенала». Считается, что американский миллиардер не особо любит и понимает футбол, для него это исключительно бизнес. Отразится ли это в будущем негативно на клубе или, наоборот, принесет плоды, узнаем уже по ходу сезона.
 

Official Liverpool FC Supporters Сlub in Kazakhstan

 

 

Первое и пока единственное официальное фанатское сообщество клуба английской премьер-лиги в Казахстане. Давайте разбираться, что это значит. В основном, статус официального фан-клуба дает возможность участникам получить доступ к покупке билетов на матчи «Ливерпуля», а также зачастую предполагает некую информационную поддержку организации. Ну и конечно, чувство причастности к чему то особенному, ведь каждому настоящему фанату хочется быть ближе к своим. Что касается внутренней кухни сообщества, то, по всей видимости, фан-движение в некотором кризисе. Страницы в социальных сетях полузаброшены, сайт болельщиков временно не работает. Но не стоит так сразу посыпать голову пеплом. «Ливерпуль» в этом году воспрял на фоне крутых летних трансферов, многие уже называют их в числе главных фаворитов нового сезона. Прошлогодний финалист Лиги Чемпионов УЕФА усилился мощно и очень точечно, закрыв последние проблемные позиции. Рок-н-ролльный футбол подопечных Юргена Клоппа в новом году определенно имеет все шансы на оглушительный успех. Первый концерт «красных» в компании официального фан-клуба состоится в эти выходные все в той же Arena Pub.
 

Almaty Chelsea Supporters

 

 

Некогда яркое и активное фанатское движение болельщиков лондонского «Челси» в Алматы, похоже, пришло в упадок. Здесь должна быть шутка о том, что «аристократов» отправили на пенсию, но от этого становится даже еще грустнее. Кто знает, может быть, прочитав этот текст, поклонники «Челси» вновь объединят усилия и возобновят традицию совместных посиделок. Тем более, что разговоров вокруг лондонского коллектива перед сезоном хоть отбавляй. Команду возглавил итальянский тренер Маурицио Сарри, хотя истинных фанатов «Челси» новыми коучами, конечно, не удивить. Это происходит почти каждый второй год, иногда даже почаще. Но Сарри, похоже, уже удалось одержать первую мини-победу. Многие лидеры клуба после неудач в прошлом году всерьез засобирались из «Челси». Однако, итальянский мэтр нашел нужные слова, и вот уже в новый сезон команда выходит под капитанством многолетнего лидера клуба – Эден Азар решил-таки остаться в Лондоне. Не получилось удержать другого бельгийца Тибо Куртуа, но ему оперативно нашли замену – «аристократы» выложили более 70 млн. фунтов за вратаря испанского «Атлетика» Кепа Аррисабалагу. Не знаете кто это? Ничего страшного, вы в этом не одиноки. Отныне Кепа – самый дорогой голкипер за всю историю футбола, будем знакомы. Ох, и сезон нас ждет, друзья!
 

Alatau Fans

 

 

Логично, что самым многочисленным и активным фан-клубом в Алматы является официальное сообщество болельщиков футбольного клуба «Кайрат». Удивительно другое – AlatauFans образовалось совсем недавно, в сентябре 2015-го. Однако, за эти три года фанатское движение на трибунах Центрального стадиона Алматы стало неотъемлемым атрибутом антуража домашних матчей ФК «Кайрат». Болельщики располагаются на 16 секторе и время от времени выдают по-настоящему горячие перфомансы. Алматинский клуб прямо сейчас - в пылу борьбы за выход в основную стадию Лиги Европы. К сожалению, выезд к чешской «Сигме» завершился не лучшим образом, «желто-черные» уступили хозяевам со счетом 0:2. Теперь вся надежда на ответную встречу, которая пройдет уже в Алматы. Дома «Кайрат» должен побеждать с разницей в три мяча, чтобы пройти в следующий раунд квалификации. В такой ситуации, фактор родных трибун не стоит недооценивать, команде потребуется грандиозная поддержка. Думаю, вы уже догадались, какие планы стоит выстроить на вечер 16 августа, даже если вы не из «AlatauFans». Матч «ФК Кайрат» – «Сигма» пройдет на Центральном стадионе, начало в 19:00.
 

Обзор подготовил Дидар Есемов