Слово «инклюзивный», которое буквально переводится как «включение», все чаще встречается в нашей жизни – инклюзивное образование, бал, театр, когда дети и взрослые с особенностями развития, с такими диагнозами как синдром Дауна, аутизм, ДЦП, нарушения зрения или слуха, не изолируются дома или в специальных заведениях, а учатся в обычной школе, постигают искусства, занимаются спортом наравне со всеми.  В конце 2017 года в Алматы проходила первая лаборатория проекта «Действие буквально», в которой алматинцы с нарушениями слуха и зрения вместе с профессиональными актерами прошли несколько тренингов у приглашенных педагогов из России.

Сейчас, в феврале, стартует вторая лаборатория программы инклюзивного театра «Действие буквально», рассчитанная на полгода. В период с февраля по апрель 2018 года лаборатория под кураторством театрального режиссера из Санкт-Петербурга Бориса Павловича будет адресована людям с ментальными нарушениями - уже во второй раз; первая прошла год назад в рамках того же «Откровения». Лаборатория под кураторством Павловича продолжится в марте и апреле, а завершится созданием первого в Казахстане инклюзивного спектакля уже в 2019 году.

Коротко об особенностях программы, которая продлится с 20 по 28 февраля. 27 февраля состоится лекция московского театроведа и культуролога Лизы Спиваковской «Театр непрофессионалов: реальность и перспективы». А 28 февраля будет организован открытый урок-репетиция, куда будут приглашены театральные специалисты, руководители и кураторы фондов, а также зрители, которые смогут увидеть, чему научились участники на данном этапе лаборатории. Результат поиска новых театральных форм и совместного существования на сцене актеров с разными возможностями куратор и участники лаборатории представят через 2 месяца, 29 апреля.

20-28 февраля
Малая сцена театра ARTиШОК
г. Алматы, ул. Кунаева, 49
Artishok.kz